CVJM - was ist das?

CVJM = Christlicher Verein Junger Menschen
Der CVJM ist der größte christlich-ökumenische Jugendverband in Deutschland.

2.200 CVJM, Jugendwerke und Jugenddörfer 225.000 Mitglieder und regelmäßige Teilnehmende 30.000 ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

Der CVJM-Gesamtverband in Deutschland e. V. ist der Zusammenschluss von 13 selbständigen Mitgliedsverbänden (z.B. "Westbund", s.u.), deren Zusammenarbeit er fördert. Die Zusammenarbeit in den Bereichen Jungschar, Jugend, Junge-Erwachsenen-Arbeit, in der Musik- und Sportarbeit geschieht durch Konferenzen, Konsultationen, Ausschüsse, Arbeitskreise und große zentrale Mitarbeitertagungen sowie durch Publikationen. Der CVJM-Gesamtverband vertritt den CVJM gegenüber Kirche, Staat und Öffentlichkeit auf der Bundesebene und arbeitet mit anderen Jugendverbänden zusammen. Er ist mit der Wahrnehmung der internationalen Angelegenheiten des CVJM, vor allem im Weltbund und im Europäischen Bund der CVJM beauftragt. Der Generalsekretär des CVJM-Gesamtverbandes in Deutschland e. V. ist Pfarrer Ulrich Parzany. Im März 2003 leitete er, wie schon 2000, 1997 und 1995, die Satellitenevangelisation Pro Christ mit über einer Million Zuschauern. Weitere Infos unter www.cvjm.de

Die "Pariser Basis" ist das Leitbild der CVJM weltweit
"Die Christlichen Vereine Junger Männer haben den Zweck, solche jungen Männer miteinander zu verbinden, welche Jesus Christus nach der Heiligen Schrift als ihren Gott und Heiland anerkennen, in ihrem Glauben und Leben seine Jünger sein und gemeinsam danach trachten wollen, das Reich ihres Meisters unter jungen Männern auszubreiten.

Keine an sich noch so wichtigen Meinungsverschiedenheiten über Angelegenheiten, die diesem Zweck fremd sind, sollten die Eintracht brüderlicher Beziehungen unter den nationalen Mitgliedsverbänden des Weltbundes stören." (Paris, 1855)

Die CVJM sind als eine Vereinigung junger Männer entstanden. Heute steht die Mitgliedschaft allen offen. Männer und Frauen, Jungen und Mädchen aus allen Völkern, Konfessionen und sozialen Schichten bilden die weltweite Gemeinschaft im CVJM. Die "Pariser Basis" gilt heute im CVJM-Gesamtverband in Deutschland e.V. für die Arbeit mit allen jungen Menschen.

Die Pariser Basis hat den CVJM immer schon bewegt, auf soziale Veränderungen hinzuarbeiten, indem er die Ursachen der Fragen und Probleme, denen die Menschen gegenüberstehen, aufgreift. Neben Freizeitbeschäftigung, Sport und Ausbildung sowie Flüchtlingsdiensten und dem Dienst an Vertriebenen vor Ort engagiert sich der CVJM in vielen Ländern auch, um Anstöße zu sozialen Veränderungen zu geben. Er setzt sich durch Gemeindearbeit und Programme zur Entwicklung der menschlichen Fähigkeiten für die Probleme der Menschen ein. Probleme wie Rassismus, junge Menschen in Risikosituationen und Arbeitslosigkeit werden von vielen CVJM kreativ aufgegriffen, um der wachsenden Säkularisierung, dem Konsumverhalten und der Zersplitterung der Gesellschaft entgegenzuwirken.